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MANAGER
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店長
T.Tさん2003年 新卒入社
高島店 店長
お客様との関わり力になれることが大きな喜び
CAREER経歴
- 入社年度
- 2003年入社
- 1年目
- 上中店 電気チーム配属
- 3年目
- 瑞穂店 インテリアチーム配属
- 4年目
- 瑞穂店 日用品チーム チーフ昇格
- 6年目
- 春江店 小型店店長昇格
- 8年目
- 鯖江店 小型店店長
- 10年目
- 瑞穂店 ノンフーズ副店長昇格
- 15年目
- 福知山店 店長昇格
- 18年目
- 鏡野店 店長
- 21年目
- 高島店 店長
-
WORK仕事の流れ
8:30 - 9:00
- ●出社・数値確認
- 前日の各種数値の確認、承認書類の押印
当日のスケジュールの確認
- ●朝礼
- 食品部門のチーフを集め前日の各種数値の伝達、連絡事項の周知を実施
- ●開店準備フォロー
- 主に食品売り場を巡回し朝の売り場の立ち上がりを確認
遅れている売り場にフォローに入り開店に間に合わせる
9:00 - 13:00
- ●売り場巡回
- レジ人員の状況確認、ノンフーズ売り場の集中補充の進捗確認
店舗外回りの確認、生鮮加工場の確認
- ●副店長とのミーティング
- 遅番で出社した副店長と売り場・人員の状況
当日のスケジュールなどについてのミーティングを実施
- ●昼礼
- 中番・遅番出社のノンフーズ従業員に対し前日の各種数値の伝達、連絡事項の周知を実施
14:00 - 17:30
- ●売り場巡回
- 夕方に向けての売り場確認
補充・修正の必要のある売り場の指示
- ●各種打ち合わせ
- 販促委員との販促イベントの打ち合わせ
サロンやキッズルームメンバーとのイベントの確認
副店長とフリーマーケットなど月間イベントの打ち合わせ
- ●退社
- 最終の売り場確認を終えた後、副店長に引き継ぎ事項を伝達し退社
-
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年にいちど必ず家族とともに野外の音楽イベントに参加しています。
店長である以上、休日でも仕事の事が完全に頭から離れることはありませんがこの日ばかりは仕事の事は忘れて音楽と家族との時間を楽しみます。
INTERVIEWインタビュー
元気に働ける職場環境を作る
- Q.仕事の魅力は?
- A.この仕事で一番魅力を感じている点は人との関わりです。
ひとつはお客様との関わり。日々来店してくださるお客様と関わりお話を伺うことで会社からの指示やネットなどで調べることでは得られない気づきが多くあります。それを売り場に生かし反響があった時、大きな喜びを得ることができます。
もうひとつは従業員(仲間)とのかかわりです。大型店では最大で約350人の従業員が在籍しており下は15歳の高校生アルバイトから上は自分の親世代以上のベテランまで個性豊かな仲間とともにひとつの店舗を運営する毎日には飽きることがありません。
また転勤で離れることになっても数年後にまたどこかの店舗で再会することもあり、その間のお互いの成長を確かめ合って切磋琢磨することに非常に魅力を感じます。
- Q.仕事のこだわりは?
- A.私の仕事のこだわりは従業員が楽しく元気に働ける職場環境を作ることです。そのためにはまず自分が楽しそうに働くことを心がけています。店長が作り出すムードが良くも悪くもその店のムードになると考えており店長が難しい顔をしてイライラしながら仕事をしていては従業員も店長の顔色を伺いながら仕事をしてしまいます。
逆に店長が楽し気な雰囲気を醸し出せば、従業員を通してお客様にも伝わってひいてはそれが売り場づくりや接客にも伝播して「いい店」を作ることにつながると信じています。