NON FOOD
ノンフーズ部門
K.Hさん2010年 アルバイト入社
PLANTー3清水店 ノンフーズ部門 (取材当時)
現 グロサリー部門担当
実演販売だって何だって挑戦!
CAREER経歴
- 入社年度
- 2010年アルバイト入社
- 1年目
- 清水店 アルバイト レジ
- 2年目
- 清水店 アルバイト 衣料チーム
- 3年目
- 清水店 アルバイト 園芸チーム 靴・鞄部門
- 4年目
- 清水店 パート 園芸チーム 靴・鞄部門
- 6年目
- 清水店 パート ペットチーム 日用品・ドラッグ部門
- 7年目
- 滑川店 社員昇格 ペットチーム 日用品部門
- 9年目
- 伊賀店 売り場管理チーム
- 10年目
- 本部 ノンフーズ部 ファッションチーム担当
- 11年目
- 清水店 ノンフーズ部門
- 12年目
- 清水店 グロサリー部門
-
WORK仕事の流れ
9:00 - 9:20
- ●朝礼
- ●バックヤード・売り場巡回・メール・売変・連絡ノート・ご注文品・レジの確認
- バックヤードの商品の入荷状況・昨日の残などをチェックし本日の作業計画に組み込みます。
- ●パートナー(パートタイム労働者)さんに指示を出す
- 巡回した状況を元に、優先事項の高いものから作業に入るように指示を出します。
- ●売上確認
- ドラックは特に、季節毎に流行する病気もあるので、売り上げを見ながら特需をいち早くキャッチするようにしています。
9:20 - 15:00
- ●商品補充・売り場づくり
- パートナーさんの作業状況を気にしつつ、 入荷日は商品補充をし、商品の切り替えが有る時は、売り場変更を行います。
- ●昼食
- ●メール・本部指示チェック
- 本部からの指示を元に長期期間の作業スケジュールを組みます。
- ●日用品月間商品のレイアウト作り
- 日用品の担当者が複数人居るため、売り場レイアウトを作り情報の共有をしています。
15:00 - 18:00
- ●売り場づくり
- 1回限りの入荷の商品の陳列等、細かい商品の売り場づくりを行います。
- ●発注
- 季節によって売れる商品が違うので、多めに発注を取ったり、逆に発注を抑えたりして在庫のコントロールをしています。
- ●トイレットペーパーの補充
- カゴ車単位での補充になるので、バックヤードで一気に補充を行います。
INTERVIEWインタビュー
ムードメーカーとして
チャンスは逃さない
- Q.仕事の魅力は?
- A.どうせなら忙しいやりがいのある店で働きたいと手を上げています。新店メンバーに選ばれたときにはチャンスがもらえたと感じました。新店オープンはみんな右も左もわからない状況なので間違ったことを教えてしまわないように一つ一つ調べて確認して伝えています。
毎朝医薬品カウンターでミーティングをしてやるべきことの確認をします。ルーチンワークのやり忘れがないようにチェックシートも作り一週間毎に内容も修正して一歩づつ進んでいると感じられることにやりがいを感じます。店が違うとやり方が違います。売り場の作り方もPLANT流に綺麗に仕上げられるように仕組みを作って行きます。
- Q.仕事のこだわりは?
- A.私は雑食なのでなんでも挑戦するようにしています。採用されてから衣料品・履物・医薬品コーナーと色んな部門に取り組んできました。
仕事の幅を広げるために医薬品登録販売者や衛生管理者、フォークリフトの免許も取得しました。
思い切りは良い方だとおもうので商品の実演販売も率先して行っています。今まで色々やってきたことが役に立っている実感があります。 泣いたら負け、悩んでいる表情も見せないこともこだわりかな?